20 мая, в среду, СМИ сообщили, что экс-глава японского МИД, заместитель председателя Либерально-демократической партии, Масахико Комура на встрече с Сергеем Нарышкиным, спикером Государственной Думы, заявил о том, что в Токио очень ждут Владимира Путина, чтобы обсудить с ним проблему Южных Курил. Потенциальное решение давно тянущегося разногласия вполне могло бы стать победой российской дипломатии, однако этому мешают некоторые «но». О готовности российской стороны к диалогу упоминал и Дмитрий Песков, однако он не сказал ни слова о проблеме с островами.

Накануне Сергей Лавров говорил о том, что Япония, пожалуй, единственная из стран, не признает итогов Второй мировой войны. Фактически, они утверждают, что в целом признают, однако только не в вопросе Курильских островов. Непонятно, правда, как при таком раскладе они ратифицировали Устав ООН. Кроме Лаврова, такой же позиции придерживается и Сергей Нарышкин, спикер Госдумы. Он согласен с тем, что Лавров не раз критиковал мнение японцев в этом вопросе. Не так давно он заявлял, что Россия готова к диалогу с Японией, на основе тех международных документов, которые были подписаны в середине прошлого века и которые, в том числе, были подписаны японским парламентом.

Для обывателя, который не посвящен в хитросплетения и тонкости политики на Дальнем Востоке, вердикт представляется однозначным – Курилы наши и отдавать мы их не собираемся. Однако есть один нюанс – советско-японская декларация, относящаяся к 1956 году.

Сентябрь 1945 года принес новости – советские войска заняли южную часть Сахалина и Курильские острова, воюя против японской императорской армии. Спустя 6 лет между союзниками и японцами был подписан договор о том, что они отказываются от претензий от Курил и части Сахалина, надо которыми Япония приобретала суверенитет согласно Портсмутскому договору, подписанному в 1905 году. СССР этот договор не подписал. Причиной служило то, что отказываясь от прав на Курилы и Сахалин, они не передавали их Советскому Союзу. Несмотря на то, что соглашение от февраля 1945 года между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем гласило, что СССР буде воевать с Японией на условиях возвращения Курил и Сахалина.

Камнем преткновения стало то, что не было детального описания Курильского архипелага и близлежащих островов. Именно поэтому, долгое время многие острова обе страны считали своими. В итоге, когда определились с большинством спорных моментов, проблема, фактически, осталась лишь с островами Кунашир и Итуруп. Японцы настаивают на их возвращении, поскольку они якобы никогда не принадлежали России. Для японцев это означает усиление контроля над Охотским морем, а также доступ к нефтяным и газовым месторождениям на шельфе и ресурсам рыбы и морепродуктов.

На Итурупе также есть месторождение редкоземельного металла под названием рений. Он используется в ракето- и авиастроении. Для японцев обладание такими залежами значило бы резкий технологический рывок.

Как бы там ни было, все останется, как было, какие-то уступки возможны лишь по островам Малой Курильской гряды, на что указывает упоминание Путиным тех документов, которые были подписаны в 1956 году. Если стороны все-таки договорятся, технически, все сведется к эвакуации пары тысяч местных жителей и выводу погранзастав. А вот внутриполитический эффект от такого решения может быть непредсказуем.

В Токио очень ждут Владимира Путина, чтобы обсудить с ним проблему Южных Курил