В Украине в начале октября температура воздуха резко упала до «критического» уровня. Если ранее планировалось начинать отопительный ближе к ноябрю, то сейчас чиновники каждой из областей разрабатывают альтернативные календари отопительного сезона. Вероятней всего, что подача тепла в централизованные системы начнется значительно раньше. А это означает, что ранее озвученные цифры премьер-министром, что к зиме нужно подготовить 7 миллионов тонн угля и 20 миллиардов кубометров газа — уже не актуальные. Соответственно, Украина может оказаться в ситуации, когда под конец отопительного сезона банально не будет чем обеспечивать нормальную работу промышленных предприятий. Ведь большая часть ресурсов будет направлена именно на отопление жилых объектов.
Особенно остро проблема скажется на жителях не больших поселков, в которых не используется централизованная отопительная система. Для них могут ввести квоты и ограничения на потребление ресурсов природного газа.
Как выйти из подобной ситуации? Самый простой вариант — отказываться от потребления газа, отдавая альтернативу другим источникам энергии. Уже известно, что в деревнях многие сейчас устанавливают для отопления традиционные печи и переходят на использование дров, угля. В среднем, это позволяет сэкономить за отопительный сезон 4-8 тысяч гривен. К тому же, многие компании сегодня предлагают уникальные печные системы, энергоэффективность которых гораздо выше, чем газовых котлов (в том числе с помпами). Изучить их ассортимент вы можете, к примеру, тут.
Не взирая на тот факт, что газ для Украины ещё в августе несколько упал в цене, на конечном потребителе это никак не скажется. Причина банальная — чиновники увеличили стоимость акцизы.

В Украине недостаточно газа для отопительного сезона