Вашингтон считает возможным размещение в некоторых странах Восточной Европы и Прибалтики своих тяжелых вооружений, чтобы сдерживать «российскую агрессию в регионе». Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на высокопоставленные источники.

Согласно опубликованной информации, США планируют поставлять странам, входящим в НАТО, танки, БМП и другую тяжелую технику. Количество вооружения планируется из расчета на 5000 военнослужащих. В том числе, технику будут отправлять в Латвию, Литву, Эстонию, Румынию, Польшу, Болгарию и, вполне возможно, в Венгрию.

Это предложение должно пройти одобрение от американского министра Эштона Картера и Белого дома. СМИ допускают, что Вашингтон решение может быть принято еще до совещания министров тех стран, которые сотрудничают с НАТО, которое должно пройти в Брюсселе 24-25 июня.

Если решение действительно примут, это станет первым, со времен холодной войны, прецедентом размещения тяжелых вооружений НАТО в странах Восточной Европы, входивших в сферу влияния СССР. Помимо этого, такой демарш должен стать знаком для Владимира Путина, говорящим о том, что США намерены обеспечить защиту всем странам, сотрудничающим с НАТО, которые граничат с РФ.

5 июня СМИ, ссылаясь на американских чиновников администрации и военных, сообщили о том, что Вашингтон также рассматривает возможность разместить в Европе ракеты с ядерными зарядами. Это аргументируется компенсацией потенциальных нарушений договора о ракетах малой и средней дальности со стороны Российской Федерации. Еще одно предложение Вашингтона – развернуть в Европе и Азии свои баллистические ракеты средней дальности.

МИД России отреагировал на это предупреждением о последствиях такого шага со стороны Соединенных Штатов. Ведомство уверено, что это стало бы полной деструкцией режима договора по РСМД, последствия чего станут непредсказуемыми.

Вашингтон считает возможным размещение своих тяжелых вооружений в странах Восточной Европы и Прибалтики