Верховная Рада приняла целый пакет различных правительственных законопроектов, наделяющих кабинет министров правом принятия моратория по выплатам по внешнему долгу. Список долгов, на которые введут мораторий, могут войти и еврооблигации, которые выкупила Россия в 2013 году за 3 миллиарда долларов.

Действие данных законов будет продолжаться до начала июля 2016 года. Когда этот законопроект представлял в парламенте Арсений Яценюк, украинский премьер-министр, призвал всех частных кредиторов пойти киевским властям навстречу, реструктурировав долги. Яценюк заявил, что принятый мораторий распространится и на частные кредиты, в том числе. Что примечательно, Украина считает частным и долг перед Россией. Разумеется, в МВФ и, тем паче, в Москве, с такой позицией в коне не согласны. Национальный банк отметил, что законы не обязательно будут применены на практике, в том случае, если удастся договориться с кредиторами.

Фракция «Оппозиционный блок» назвала принятие необычного документа движением к фактическому объявлению дефолта. Депутат Сергей Левочкин говорит о том, что это полный позор, провал экономической политик и однозначно первый шаг к дефолту.

Антон Силуанов, российский министр финансов, сообщил СМИ, что Россия не проводила никаких переговоров с Украиной по поводу потенциальной приостановки выплат по долгу в три миллиарда долларов.

Ранее, украинское правительство внесло в Верховную Раду законопроект, который предполагает введение моратория на выплату любых внешних долгов. Сопроводительная записка к данном документу гласит, что этот закон обязан защищать интересы украинского народа. Мораторий позволит властям временно приостановить выплаты по некоторым займам. Соответственно, деньги, которые в кредитах набрал режим Януковича, пойдут туда, куда они должны идти – не на возврат разворованных кредитов, а на нужды простого народа.

10 апреля Комитет частных кредиторов Украины, в котором объединены владельцы ценных бумаг, стоимость которых составляет 10 млрд. долларов, выступил с критикой возможного списания основной суммы долга. Такое заявление ставит под сомнение выделение Украине очередного транша от МВФ (Международного валютного фонда).

На сегодняшний день, украинский внешний долг вырос на 8,3%, что в номинальном выражении составляет 2,4 млрд. долларов. Сейчас долг достиг отметки в 32,8 млрдю долларов. Существуют предположения, что к концу года совокупный долг страны достигнет 93%.

Верховная Рада приняла целый пакет различных правительственных законопроектов