Власти Норвегии обратились к своим российским коллегам с просьбой разъяснить, почему Дмитрий Рогозин, вице-премьер, посетил архипелаг Шпицберген. Это сообщение было опубликовано изданием Barents Observer, которое упомянуло о том, что Рогозин был занесен в европейский санкционный список, из-за событий на востоке Украины.

Фроде Андерсен, представитель норвежского МИД, сказал, что они достаточно четко обозначили российскому посольству в Осло свою позицию по этому поводу – Норвегия не приветствует появление на Свальбарде (так они называют Шпицберген) людей, находящихся под санкциями. Он также добавил, что у них вызывает сожаление визит Рогозина, и теперь российским властям придется объясняться по этому поводу.

Издание сообщает, что пока неизвестно, каким именно образом Рогозин прибыл на Свальбард. Возможно, он прилетел чартерным рейсом в Лонгйир. Рогозин прибыл туда вместе с Игорем Кошиным, губернатором Ненецкого автономного округа.

Сам вице-премьер прокомментировал инсинуации норвежцев очень кратко. В своем твиттере она написал о том, что после драки кулаками не машут.

Накануне Рогозин прилетел в Арктику, чтобы открыть полярную станцию Северный полюс-2015. Сначала он прибыл в Лонгйир, админцентр Шпицбергена, затем отправился в поселок Баренцбург, принадлежащий России.

По прилету вице-премьер общался с журналистами. Он говорил о том, что российское присутствие на архипелаге должно серьезно укрепиться, поскольку и президент России, и правительство, проявляют сейчас немалый интерес к освоению Арктики. В настоящий момент, самым главным является проверка функционирования дрейфующей станции. Следующим по важности идут технологии, которые будут использоваться при освоении континента. Наверняка, понадобятся авиационная техника, арктическое судостроение, различная специализированная техника.

Шпицберген – это самая северная часть Норвегии. Согласно его статусу, хозяйственную деятельность на нем, помимо Норвегии, имеет право осуществлять Россия.

рогозин в арктике