В рамках принятого Верховной Радой закона о декоммунизации, все украинские города, носящие советские названия, могут быть переименованы. Тем не менее, как сообщает Вячеслав Кириленко, вице-премьер и министр культуры, такое право оставят за местными общинами. Скорей всего, заявил Кириленко, они будут делать это, проводя референдумы. По итогам референдумов улицам и будут даны новые названия.

Согласно законодательству Украины, для того, чтобы переименовать улицу, достаточно простого решения местного совета, для того же, чтобы поменять название городов или сел, нужно, чтобы такое решение приняла Верховная Рада.

Как известно, закон об осуждении коммунистического режима, а также национал-социалистического, то бишь нацистского, тоталитарного режима и, конечно же, запрете какой бы то ни было символики, принадлежащей этим режимам, вступил в силу в стране 15 мая. Вместе с данными документами президент Украины Петр Порошенко также пописал законы о правовом статусе и памяти борцов за независимость страны в 20 веке, о доступе к архивным материалам органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов и об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне, которая продлилась с 1939 по 1945 год.

Все эти законы предусматривают запрет советской символики, осуждение не только самого коммунистического режима, но и его символики. УПА (Украинская повстанческая армия), которая признана экстремисткой и запрещена в Российской Федерации, а также другие организации были признаны данными законами борцами за независимость страны в разные периоды ее существования. Фактически, закон предполагает, в том числе, демонтаж любых памятников партийным работникам и советским руководителям любого ранга, а также запрещает любое использование цитат советских лидеров.

Все украинские города, носящие советские названия, могут быть переименованы