Фумио Кисида, министр иностранных дел Японии заявил, что Япония готова снять санкции с РФ только в том случае если Россия приложит все усилия для мирного решения кризиса на Украине.

Япония назвала условие для отмены санкций против России

ТОКИО, 25 сентября. «Вести 24». Япония готова пересмотреть или отменить санкции в отношении РФ в случае «действий России, направленных на мирное урегулирование кризиса на Украине».

Такое заявление министра иностранных дел Фумио Кисиды опубликовал сегодня МИД Японии.

Принятие новых санкций японский министр объяснил отсутствием «доказательств того, что Россия прекратила действия по дестабилизации ситуации на Украине».

В среду правительство Японии ввело новый пакет мер против России, который включает ограничение на операции с ценными бумагами пяти российских банков и ограничение экспорта в РФ оружия и соответствующих технологий.

СПРАВКА

С 1976 г. до 1 апреля 2014 г. в Японии действовал запрет на экспорт вооружений, который основывался на послевоенной конституции, провозгласившей антивоенный статус страны. Исключения делались для США и Франции. По данным ООН, Россия и Япония оружия друг другу не поставляли. В 2005 г. Силы Самообороны Японии заявили о планах закупки у России образцов стрелкового оружия и гранатомётов для испытаний, о судьбе сделке не сообщалось.

Япония заговорила о важности диалога с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом в кулуарах Генассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке в среду, также отметил, что на Россию нужно не только оказывать давление, но и развивать с ней диалог.

«Важно оказывать давление на Россию с помощью санкций, но также найти подход через диалог и взаимодействие», — отметил японский премьер.

Французский президент в свою очередь одобрил введение нового пакета санкций в отношении России, координирующий действия со странами «семёрки». Новые меры подразумевают ограничение на операции с ценными бумагами пяти российских банков и ограничение экспорта в РФ оружия и соответствующих технологий.

Какие Япония ввела санкции в отношении России ранее

Первые санкции Япония ввела 18 марта — на следующий день после введения антироссийских санкций со стороны США, Канады и ЕС. В частности, были приостановлены консультации о смягчении визового режима.

Спустя два дня премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не признает подписание договора о присоединении Крыма к России, выступает за мирное урегулирование ситуации на Украине и рассчитывает на дальнейший диалог с РФ по этому вопросу.

В апреле было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур, но конкретный список обнародован не был.

В начале мая глава аппарата Совета нацбезопасности Японии Сётаро Яти в ходе визита в Россию заявил, что Токио будет координировать свои действия с остальными странами G7. И сообщил, что японский кабмин намерен продолжать межправительственный диалог с Россией.

В августе правительство Японии приняло решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам, а также двух крымских компаний.

Эти меры, как признавались японские должностные лица, носили в основном символический характер и принимались для демонстрации солидарности с действиями США и Европейского союза. В частности, до сих пор Токио избегал каких-либо мер, затрагивающих экономические связи с Россией.

Снятие санкций с России произойдёт только в одном случае

Япония назвала условие для отмены санкций против России