В субботу, 19 сентября, верхняя палата Японии утвердила постановление, согласно которому вооруженные силы страны могут принимать участие в военных действиях за пределами страны. В июле за данное постановление проголосовали большинство политиков и нижняя палата в том числе.

Синдзо Абэ, премьер – министр Японии, отметил, что данный закон направлен на то, чтобы защитить мирное население страны, а также предотвратить возможные вооруженные конфликты. Кроме того, он отметил, что намеревается донести обществу истинный смысл этого документа.

Согласно данному закону, японская армия может защищать дружественные государства, даже если не подверглась нападению со стороны. Данное намерение обусловлено многими условиями. Например, подчеркивается, что альтернативы военному вмешательство быть не должно. Сила будет применена в необходимом минимальном объеме и в случае, если народу Японии будет угрожать реальная опасность.

Принятие данного закона было сопровождено прошедшими массовыми акциями протестующих. По мнению участников акции принятие такого законопроекта противоречить пацифистской конституции Японии и может повлечь за собой военные действия.

В июле 2014 года правительство страны утвердило новый вариант конституции, который разрешает силам самообороны защищать Токио от внешних нападений. Такой ход был негативно воспринят Сеулом и Пекином. Однако, в Вашингтоне его оценили высоко.

Напомним, что после поражения Японии во Второй мировой войне Токио под прессингом Вашингтона принял конституцию пацифисткой направленности, согласно которой Япония отказывается от войн в качестве средства урегулирования международных конфликтов. Но, в последние годы, в виду неоднозначной ситуации в мире, Япония была вынуждена пересмотреть характер своей конституции.

Япония разрешила использование вооруженных сил за границей