В кафе Lindt, которое находится в центре города, находится один вооруженный мужчина, а количество заложников «до 25».

Так же стало известно, что преступник заставил заложников вывесить флаг, на котором на арабском языке написано «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник его». Такой флаг использует в том числе Фронт Ан-Нусра, группировка, воюющая в Сирии на стороне Аль-Каиды.

Полиция Австралии идентифицировала преступника как Харона Мониса, удерживающего заложников в кафе в Сиднее. Представитель полиции сказал, что нет оперативных причин скрывать его имя.

Guardian со ссылкой на слова ведущего радио 2GB, сообщает, что исламист требует переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Газета The Guardian позже сообщила, что захватчик также потребовал флаг группировки «Исламское государство».

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт в заявлении, выложенном на сайте правительства, рассказал, что уже связался с премьером Нового Южного Уэльса Майклом Бэйрдом. Также по его словам, Комитет национальной безопасности был созван на брифинг по сложившейся ситуации.

Мнение:

Хотел бы взорваться в кафе — давно взорвался. Видать хочет прессы по-больше, чтобы в прямом эфире, что-то доказать кому-то. А Эбботту пора делать такие же меры безопасности как и в США — там вон тихо, и никто кафе не захватывает.

Леонид. Москва.

Позже Тони Эбботт выступил перед журналистами в Канберре. Премьер-министр назвал захват заложников «тревожным событием» и добавил, что он имеет признаки политически мотивированного инцидента.

В центре Сиднея сейчас не работает общественный транспорт, в район кафе стянуты дополнительные наряды полиции. Эвакуированы здания, которые находятся в непосредственной близости от кафе. Также эвакуирован и Сиднейский оперный театр.

Кроме того, из Сиднея в целях безопасности эвакуировали генконсульство США.

По данным ABC, из кафе смогли сбежать трое заложников: двое посетителей и один работник заведения. Позже стало известно, что были замечены еще два заложника, которые покинули Lindt. В общей сложности кафе удалось покинуть пяти людям.

Двое заложниц рассказали, что исламист сообщал о четырех бомбах. Две, как он сказал, находятся в кафе, а еще две расположены в главном деловом районе Сиднея — в Центральном бизнес округе.

Захват заложников в Сиднее 15 декабря 2014После захвата заложников появлялись сообщение, что закрыто воздушное пространство над городом, но власти страны позже его опровергли. Сейчас над Сиднеем летают полицейские вертолеты.

Полиция ведёт переговоры с преступником захватившим кафе Lindt

Полиция начала переговоры с человеком, который захватил кафе. Он отказался обсуждать, почему он решил захватить заложников.

За несколько часов до этого в Сиднее был арестован мужчина, который подозревается в финансировании терроризма. Операция была проведена в рамках расследования по предотвращению переброски денежных средств, а также граждан Австралии в Сирию для участия в боевых действиях, приводит агентство заявление австралийских правоохранительных органов.

По информации агентства, в Австралии уже больше года обсуждали предположения о террористической атаке исламистов. Национальное агентство безопасности в сентябре 2014 года подняло уровень национальной террористической угрозы до «высокого».

Генеральное консульство России в Сиднее заявило о том, что среди заложников, захваченных в сиднейском кафе Lindt, россиян нет.

Музыкант Деймон Албарн отменил концерт в Сиднее из-за захвата заложников

Британский музыкант, известный как фронтмен и участник групп Blur и Gorillaz Деймон Албарн, отменил концерт в Сиднейском оперном театре, который был запланирован на вечер 15 декабря, сообщает NME. Решение было принято в целях безопасности из-за захвата неизвестным кафе Lindt в центре Сиднея.

В администрации Сиднейской оперы заявили, что вечерние выступления в театре отменят, чтобы разгрузить дороги от транспорта.

Албарн находится в гастрольном туре в Австралии с 12 декабря. Он представляет свой дебютный сольный альбом Everyday Robots. Как отмечает издание, музыкант проведет сразу два концерта подряд 16 декабря.

Деймон Албарн