Медицинские работники северного Чили в среду обнаружили лёгкие повреждения и только шесть смертельных случаев о которых сообщают, от землетрясения магнитуды 8.2 — удивительно низкие потери для такого сильного изменения в земной коре.

Президент Мишель Бачелет полетела в область, чтобы оценить повреждения после объявления чрезвычайного положения и отправки военного самолёта с военными по охране общественного порядка, присоединившиеся к 300 солдат, которые уже были там, чтобы предотвратить грабёж и остановить сбежавших заключённых.

Тысячи людей, эвакуированных из пострадавших областей, возвращались домой после долгой ночи на улице под угрозой цунами. Обязательный приказ правительства покинуть побережье был распространён текстовыми сообщениями сотовых операторов и Твиттером, а также закреплён сиренами в районах, где люди регулярно проходят обучения на случай землетрясения.

Морская вода затопила городские улицы и смыла некоторые рыбацкие лодки в Икике, но рано в среду никаких сильных повреждений от цунами не было замечено. Все побережье Чили первоначально подвергалось приказу об эвакуации, которая продлилась почти 10 часов в прибрежных территориях, самых близких к эпицентру.

Землетрясение началось в 20:46 во вторник, вызвало оползни, которые заблокировали дороги, повредили аэропорт и начались пожары, разрушившие несколько учреждений. Некоторые дома из самана были разрушены в Арике, другом городе возле эпицентра землетрясения.

Горная промышленность в Чили, которая является главным медным производителем в мире, не была затронута, хотя мировые цены на красный металл подскочили, поскольку землетрясение поставило под вопрос поставки, потому что большая часть чилийской горнодобывающей промышленности находится в северных регионах.

Приблизительно 300 заключённых сбежали из женской тюрьмы в городе Икике, двигаясь в сторону границы с Перу. Чиновники сказали, что приблизительно две дюжины были арестованы утром в среду.

Бачелет, которая вернулась к президентству три недели назад, подождала пять часов после землетрясения, чтобы обратиться к своей стране. В прошлый раз она контролировала ситуацию после землетрясения за несколько дней до конца термина президентства в 2006-10 годах. Около 500 погибших от сотрясения магнитудой в 8.8, которое разрушило 220,000 домов и смыло значительные части многих прибрежных зданий.

«Страна хорошо поработала по противостоянию чрезвычайным ситуациям. Я обращаюсь ко всем с просьбой оставаться спокойными и следовать инструкциям властей», Бачелет написала в Твиттере после землетрясения ночью вторника.

Она передала министру внутренних дел прямое координирование экстренного реагирования и объявила, что школы будут временно закрыты в эвакуированных областях, в то время как власти оценивали размер ущерба.

Американская Геологическая служба сказала, что землетрясение было сосредоточено в Тихом океане в 61 милю (99 километров) на северо-запад от побережья в Икике. Последовало больше чем 20 значительных толчков, включая одну величиной в магнитуду 6.2.

Землетрясение было настолько сильным, что сотрясение, испытанное в столице Боливии приблизительно на расстоянии в 290 миль (470 километров) почувствовало магнитуду в 4.5, как сказали власти.

Но землетрясение ночью во вторник не стало крупным, в результате ожидают сейсмологи.

«Мог быть завтра, мог быть через 50 лет; мы не знаем, когда это произойдёт. Но ключевой момент здесь — это то, что величина 8.2 не самое большое землетрясение, которое мы ожидали в этой области. Мы все ещё фактически ожидаем потенциально большее землетрясение», сказал Майк Симонс, сейсмолог в Геологической службе.

Чили — одна из самых склонных к землетрясению стран в мире, потому что рядом с побережьем находиться тектоническая плита, которая погружена ниже южноамериканской пластины. Нигде вдоль из-за этого не происходит такие последствия, как в северной части Чили.

Геологическая служба США говорит, что сейсмическое землетрясение в 1877, достигшее магнитуды 8.8 вызвало цунами, которое нанесло главный ущерб вдоль Чили-перуанского побережья и несчастные случаи достигли даже Гавайев и Японии. Другое землетрясение подобной силы произошло на севере в области в 1868.

«Мы знаем, что эти две пластины соединяются приблизительно на 6, 7 сантиметров в год, и если Вы умножаете это на 140 лет, то пластины должны были переместиться на 11 метров, и Вы можете оценить размеры землетрясения, которое мы тут ожидаем», сказал Симонс.

Последняя активность была магнитудой 6.7 и произошла 16 марта, заставив более чем 100,000 человек эвакуироваться в краткие сроки. Сотни меньших землетрясений происходили спустя неделю, держа людей на грани.